INTERVENCIÓN NUTRICIONAL

Barrio Cildañez y Villa Fátima, Mayo- Septiembre 2009

Lic. en Nutrición Leticia Azzaretti

Intervención Nutricional en Centro Comunitario La Fé –  Villa Fátima

Los voluntarios

Los voluntarios

En el periodo mayo-Junio del corriente año se hicieron 2 visitas al Comedor Comunitario La Fé ubicado en Villa Fátima en las que se realizó evaluación del estado nutricional a menores de 19 a través de la medición de peso y talla, y la detección de factores de riesgo de enfermedades cerebro vasculares en mayores de 19 años. Para la detección de la presencia de factores de riesgo se agregan a las mediciones de peso y talla para establecer diagnóstico nutricional, la medición de glucemia casual (azúcar en sangre), colesterol, tensión arterial, circunferencia de la cintura (presencia de grasa abdominal), ya que la presencia de uno o varios de estos, aumenta la probabilidad a futuro de desarrollar infartos, accidentes cerebro vasculares, aneurismas, entre otros. De los encuentros realizados se obtuvieron los siguientes resultados:

-Se evaluó el estado nutricional de 38 menores de 19 años

En cuanto a los mayores de 19 años, se evaluó a 50 personas encontrándose que el 78% de ellos  presenta malnutrición por exceso, es decir, sobrepeso (30%) u obesidad (48%), mientras que sólo el 22% presenta un estado nutricional normal. A su vez, de la medición de factores riesgo de enfermedad cardiovascular se evidenció que la hipertensión, el colesterol elevado y la circunferencia de cintura mayor de lo normal (indicador de grasa abdominal) son los factores de riesgo más presentes en esta comunidad. Siendo este último indicador, un predictor a futuro del desarrollo de enfermedades metabólicas como diabetes, hipertensión e hipotiroidismo

Los estudiantes voluntarios participantes de la jornada fueron 4 correspondientes a las carreras de enfermería, nutrición y medicina.

Intervención Nutricional en Escuela N° 8 – Barrio Cildañez

Voluntaria tomando la glucemia

Voluntaria tomando la glucemia

Durante los meses de Junio, julio y septiembre se llevaron a cabo diversas actividades de nutrición en la Escuela N° 8 del Barrio Cildañez. Las mismas se desarrollaron con el apoyo de estudiantes voluntarios de las carreras de nutrición y medicina de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires.

Voluntario tomando la tensión arterial

Voluntario tomando la tensión arterial

La intervención nutricional del Programa incluyó dos líneas de trabajo, por un lado la evaluación del estado nutricional, a través de la medición de peso y talla y su correspondiente comparación con tablas de referencia nacional[1] y el desarrollo de talleres educativos destinados a los padres de los niños evaluados.

El cronograma de trabajo y los resultados obtenidos son los siguientes:

-26 de Junio (9 a 12 hs AM) : Relevamiento del estado nutricional a 134 niños asistentes a 2°, 3°, 5° y 6° del turno mañana.

-30 de Junio (13 a 16 hs PM): Relevamiento del estado nutricional a 132 niños asistentes a 2°, 3°, 5° y 6° del turno tarde.

Diagnóstico Nutricional

Cantidad

Porcentaje

Normal

128

48,12

Sobrepeso

42

15,79

Obesidad

55

20,68

Sobrepeso c/atc de malnutrición

5

1,88

DCC

3

1,13

DAI

7

2,63

DAIII

1

0,38

Crec Anomal (c/bajo P/T)

20

7,52

Crec Anomal (c/bajo P/E)

5

1,88

266

Puede observarse que del total de los niños observados (N=266) correspondientes al turno tarde y mañana de la Escuela N° 8, menos de la mitad (48,12%) presenta un estado nutricional normal, es decir, un peso adecuado para su estatura y edad, mientras que el 51,88 % restante de los evaluados presenta algún grado de malnutrición distribuyéndose de la siguiente manera: Con algún grado de desnutrición aguda el 3% de los evaluados, desnutrición crónica (niños acortados de estatura) pero sin riesgo nutricional en un 1,13%, crecimiento anormal (9,44%) incluyendo en estos casos a niños que no presentan un riesgo nutricional inmediato sólo requiere control nutricional cada 3 meses para evaluar seguimiento. Por último y con un porcentaje alarmante se encontró que el 38,35% de los niños presenta sobrepeso/obesidad. Es importante resaltar que los niños detectados con este diagnóstico nutricional presentan un riesgo aumentado de desarrollar en el mediano y largo plazo diversas patologías derivadas del elevado peso para la estatura entre ellas: diabetes, hipertensión, incremento del colesterol en sangre entre otras. Llamando considerablemente la atención que del 38,35%, el 20,68% presenta directamente obesidad. Es decir, niños que presentan o están próximos a duplicar el peso que deberían tener para su edad, lo que requiere de acciones inmediatas de prevención para frenar o revertir la situación encontrada.

Talleres educativos

Debido a los resultados encontrados se planificó con el aval de los directivos de la Escuela el desarrollo de talleres educativos sobre “Malnutrición” con la finalidad de abordar la problemática detectada.

Se llevaron a cabo 2 talleres, uno dirigido a padres de niños asistentes al turno tarde y otro a los padres de asistentes al turno mañana.

Mediante la utilización de recursos como rotafolio y franelografo se abordó el taller sobre “malnutrición” incluyendo en el mismo el abordaje de los siguientes temas:

-Concepto de malnutrición: por déficit (bajo peso y enfermedades causadas por déficit de nutrientes como la anemia por carencia de hierro) y malnutrición por exceso (sobrepeso/obesidad)

-Consecuencias de la malnutrición: enfermedades ocasionadas por la mala alimentación priorizando en el transcurso del taller el abordaje de las patologías producidas por exceso como diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia, y afecciones cardiacas.

-Pirámide alimentaria: con el consiguiente desarrollo de cada grupo alimentario. Importancia de la actividad física

-Estrategia para el abordaje de una alimentación para la disminución de peso y para el incremento del mismo.

-Cierre con preguntas y conclusiones finales.

Asesoramiento nutricional

Asesoramiento nutricional

Cada taller tuvo una duración aproximada de 1 hora asistiendo a los mismos 10 padres en el primer encuentro y 9 en el segundo.

Participaron del desarrollo de los talleres 3 voluntarias estudiantes de la carrera de nutrición.


[1] Tablas de referencia nacional de Lejarraga y Orfila

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4 comentarios en “INTERVENCIÓN NUTRICIONAL

  1. carolina dijo:

    muy interesante el articulo, y me parecio genial las medidas que tomaron de acuerdo al resultado que obtuvieron en esa escuela. Estaria bueno que saquen una estadistica a nivel nacional o mundial para saber si hay mayor desnutricion por obesidad o adelgazamiento.

  2. ivania meza perez dijo:

    me parece muy importante la evalucion que estan realizando, yo soy estudiante de bromatologia y nutricion y me parece excelente lo que estan asiendo para ayudar ha mejorar la salud de las personas y que mejor con evaluaciones nutricionales, mis felicitaciones y espero seguir sus pasos tengo los mismos deseos

  3. ivania meza perez dijo:

    Me parece muy importante la evalucion que estan realizando, yo soy estudiante de bromatologia y nutricion de Peru y me parece excelente lo que estan haciendo para ayudar ha mejorar la salud de las personas y que mejor con evaluaciones nutricionales, mis felicitaciones y espero seguir sus pasos tengo los mismos deseos que ustedes como nutricionista en mejorar y optimizar la salud de las personas.

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