Informe Nutrición- 2009

Programa Integral de Acción Comunitaria en Barrios Vulnerables

Secretaría de Extensión Universitaria y Bienestar Estudiantil

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

Lic. Leticia Azzaretti

Coordinadora Área Salud

Puede verse el informe completo (con gráficos) haciendo click acá

ANTECEDENTES

El proceso conocido como Transición epidemiológica nutricional (Duran, 2005) es caracterizado por la disminución de las condiciones de déficit nutricional (baja talla) con el aumento de las condiciones de exceso (sobrepeso y obesidad), debido entre otros factores a los cambios demográficos, de estilo de vida y hábitos alimentarios. La importancia del abordaje de esta situación de malnutrición por exceso deriva en que las complicaciones que ocasiona en  la población adulta, enfermedades cardiovasculares entre otras, representan la principal causa de muerte en Argentina y en varios países de América Latina (O´Donnell y Grippo, 2005).

Los principales determinantes de las ENT son los llamados Factores de Riesgo. El tabaco, el alcohol, la inactividad física, la presión arterial elevada, el colesterol elevado, la diabetes y hábitos alimentarios poco saludables son los más relevantes. Según la OMS “Cada año, como mínimo: 4,9 millones de personas mueren de resultas del tabaco; 2,6 millones de personas mueren como consecuencia de su sobrepeso u obesidad; 4,4 millones de personas mueren como resultado de unos niveles de colesterol total elevados; 7,1 millones de personas mueren como resultado de una tensión arterial elevada.”   Actualmente el sobrepeso y la obesidad son dos tipos de malnutrición subvaloradas que se encuentran en constante incremento no sólo en países desarrollados sino que también en los subdesarrollados con mayor acento en la población infantil. Esta situación se presenta de manera similar en las poblaciones de escasos recursos, donde la malnutrición por exceso (sobrepeso/obesidad) al igual que los factores de riesgo (colesterol elevado, circunferencia de la cintura por encima de valores normales, el sedentarismo y la dieta alta en hidratos de carbono y en grasas) son situaciones prevalentes.

Es por esto, que a  través de las acciones que se desarrollan en el área de salud del Programa Integral de Acción Comunitaria en Barrios Vulnerables con la participación de voluntarios estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires, se intenta generar espacios que den lugar al abordaje de todas las problemáticas sanitarias anteriormente mencionadas y a su vez, establecer las bases de un proyecto de formación universitaria integral en el ámbito comunitario que beneficie directamente a este y que acerque al estudiante a experiencias prácticas concretas de interdisciplina. Entendiendo también, que la mejor manera de generar un contacto fluido con la gente es a través del aprovechamiento de espacios de los que la comunidad forma parte y a los cuales asiste en forma frecuente; en este caso, los centros o comedores comunitarios y/o escuelas del Barrio Cildañez y Villa Fátima, ambos ubicados en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

OBJETIVOS

on el propósito de contribuir a mejorar la calidad de vida de la población a través de la incorporación de hábitos saludables se desarrollan acciones,  de promoción y prevención de la salud, relacionadas con la nutrición bregando por los siguientes objetivos:

Evaluar el estado nutricional de la población infantil que concurre a los centros comunitarios y/o escuelas visitadas.

• Conocer la prevalencia de factores de riesgo vinculados a enfermedades cardiovasculares en la comunidad.

• Derivar a la población detectada en situación de riesgo al Centro de Salud de la zona visitada para la atención – intervención correspondiente.

• Brindar asesoramiento nutricional a padres, encargados de los centros comunitarios y/o docentes herramientas necesarias para facilitar la solución de situaciones problemáticas asociadas a la mala alimentación.

METODOLOGIA DE TRABAJO

-Evaluación del estado nutricional a través de la medición de peso y talla[1] y la medición del IMC (Indice de Masa Corporal) para los adultos.

-Detección de factores de riesgo de enfermedades no transmisibles a través de la medición de glucemia y colesterol casual, tensión arterial y medición de la circunferencia de la cintura.

-Asesoramiento nutricional o desarrollo de talleres educativos focalizando en las problemáticas alimentario-nutricionales detectadas en las actividades.

Las intervenciones realizadas cuentan con la participación de voluntarios estudiantes que forman parte del Programa de Voluntariado Universitario en Atención Primaria de la Salud (APriSa) dependiente de la Secretaría de Extensión Universitaria y Bienestar Estudiantil de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires. En el transcurso del corriente año participaron 11 voluntarios de las carreras de medicina, nutrición y enfermería. Todos previamente capacitados en la temática abordada.

ACTIVIDADES REALIZADAS

En el periodo mayo- noviembre del corriente año se realizaron las siguientes actividades de nutrición:

v Entre mayo y junio, 2 visitas al Comedor Comunitario La Fé ubicado en Villa Fátima, en las que se realizó evaluación del estado nutricional en 38 niños y adolescentes,  y la detección de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares a 50 adultos. Incluyendo en estos últimos, asesoramiento nutricional en función de los resultados obtenidos de la evaluación.

v Durante junio, julio y septiembre se trabajó con la Escuela N° 8 “Reino de Tailandia” del Barrio Cildañez. La intervención incluyó en una primera instancia el relevamiento nutricional de 266 niños asistentes a 2°, 3°, 5° y 6° del turno mañana y tarde. No se incluyeron los escolares de 1° y 7° debido a que el Programa Salud Escolar del Gobierno de la Ciudad tiene como beneficiaros a esta población etárea, en las que se incluyen las mismas mediciones.

Con la finalidad de abordar los resultados obtenidos de las mediciones, se efectuaron 2 talleres educativos sobre alimentación saludable destinados a padres. Cabe mencionar, que en estos encuentros asistieron 19 padres que participaron muy activamente, lo que permitió que se cumplan los objetivos previamente planteados, se solventen las dudas existentes, como así también se refuercen pautas y hábitos saludables.

v    En octubre y noviembre se realizó relevamiento nutricional y detección de factores de riesgo a 43 personas (entre niños y adultos) pertenecientes a los equipos de futbol del Centro Cildañez. En esta oportunidad, se midió factores de riesgo en adultos, en niños mayores de 11 años y en aquellos menores a esta edad pero que presenten antecedentes de familiares directos de hipertensión, diabetes y/o hipercolesterolemia. Esta información se obtuvo a través de una encuesta sobre antecedentes realizada a los padres de cada niño con anterioridad a la intervención.

Cabe mencionar que cada intervención realizada en la población menor de 19 años fue efectuada con el previo consentimiento de padre, madre o tutor.

RESULTADOS

La intervención nutricional realizada durante el 2009 en Barrio Cildañez (Escuela N° 8, Centro Cildañez) y en Villa Fátima (Comedor Comunitario La Fé) arrojó los siguientes resultados:

Se evaluó un total de 397 personas, correspondiendo un 85,39% (339) a menores de 19 años y el restante 14,60% (58) a mayores de 19.

El 48,08% presentó un estado nutricional normal mientras que el 51,92% restante registró algún grado de malnutrición. De este porcentaje, el 38,05% de los evaluados presentó malnutrición por exceso, es decir, algún grado de sobrepeso u obesidad, mientras que el 12,68% restante reflejó algún grado de desnutrición.

Respecto de los mayores de 19 años puede observarse que la malnutrición por exceso es la situación prevalente (74,14%), pero lo más alarmante de esta situación es que casi la mitad de los evaluados (44,83%) presentó obesidad, lo que refleja la cronicidad y profundización en este estado nutricional.

Tal como se mencionó anteriormente la presencia de sobrepeso/obesidad incrementa en primer lugar, la probabilidad de desarrollar enfermedades metabólicas como hipertensión, diabetes, hipotiroidismo e hipercolesterolemia; y posteriormente la posibilidad de desarrollar eventos cardiovasculares incluyendo la probabilidad de muerte.

Por esto, y debido a que en la población evaluada fue el diagnóstico prevalente se procedió a acompañar todas las actividades de relevamiento nutricional con la medición de factores de riesgo (medición de glucemia y colesterol casual, tensión arterial y circunferencia de la cintura) a todos los mayores de 19 años y en menores de 19 que presentaran antecedentes familiares directos de estas patologías, obteniéndose los siguientes resultados: la hipertensión (presión arterial elevada), el colesterol elevado y la circunferencia de cintura mayor de lo normal son los factores de riesgo más presentes en la comunidad observada. Siendo esta última la que se registró en mayor proporción.

Cabe mencionar, que aquellos individuos que sólo presentaban como factor de riesgo la circunferencia de cintura elevada son futuros candidatos a desarrollar cualquiera de las enfermedades metabólicas evaluadas como hipertensión, diabetes, hipercolesterolemia y/o hipotiroidismo, ya que la circunferencia de cintura es un indicador de grasa abdominal y a su vez, es considerado un importante predictor del desarrollo de las enfermedades anteriormente mencionadas

CONSIDERACIONES

Las actividades desarrolladas en el corriente año permiten concluir que lo observado en las comunidades trabajadas, coincide con lo arrojado en la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud realizada en el año 2005 y con las poblaciones en transición epidemiológica nutricional, donde se evidencia una reducción de condiciones de déficit (bajo peso o desnutrición) junto con el aumento en la frecuencia de sobrepeso y obesidad, generando que la coexistencia de ambas condiciones (déficit y exceso) determine la presentación de escenarios de difícil abordaje.

Por otro lado, la presencia de factores de riesgo  como el colesterol elevado, circunferencia de cintura mayor a lo normal y la hipertensión, detectados en la comunidad observada coincide con los estudios citados anteriormente.

Por último, es importante que en el diseño  y planificación de las acciones se incluya la percepción que la comunidad tiene de la problemática detectada, ya que esto será convertido en acciones concretas de prevención y en el mediano-largo plazo en resultados positivos (impacto) en materia de salud y nutrición a nivel individual y en la comunidad en general


[1] Las mediciones efectuadas en cada caso son comparadas con tablas de referencia nacional (Tablas de Lejarraga y Orfila) para obtener los diagnósticos nutricionales que abajo se describen con el procedimiento adecuado:

Normal: Son aquellos niños que poseen un adecuado peso para su estatura, lo que representa un crecimiento normal.

Desnutrición Crónica Compensada (DCC): Niño/a acortado (baja talla) que poseen un peso acorde para su estatura. Requiere control nutricional periódico.

Sobrepeso y obesidad (SBP/OB): El niño posee un peso elevado para su estatura comparada con el de los niños de la misma edad. Requiere seguimiento nutricional.

Sobrepeso con antecedentes de malnutrición (SBP c/atc de malnut): niño/a acortado pero que se encuentra con exceso de peso actualmente. Requiere seguimiento nutricional.

Desnutrición aguda grado I, II y III (DAI- DAII- DAIII): Niño/a que presenta bajo peso para su talla. Grado I implica Desnutrición leve, II desnutrición moderada y grado III desnutrición severa. Requiere estricto seguimiento nutricional

Crecimiento anormal: Niño/a que presenta un sólo indicador alterado. Corresponde a una alteración antropométrica aislada en estudio. Evaluar crecimiento en 3 meses.

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3 comentarios en “Informe Nutrición- 2009

  1. marcial buttén dijo:

    muy buen trabajo lo felicito mucho, estas acciones
    en pro de una niñez saludable deberia servir de ejemplo
    a aquellos paises con alto índice de obesidad infantil.

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