RIESGO CARDIOVASCULAR Y DIABETES

La Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires está realizando un estudio diagnóstico para la detección de factores de riesgo en una población urbana vulnerable. El proyecto incluye la evaluación médico-bioquímica de los individuos adultos que voluntariamente aceptan participar y la elaboración de una encuesta para conocer la cobertura de los requerimientos nutricionales y los hábitos dietarios de la comunidad. El pasado jueves 29 de abril comenzaron las tareas en el barrio Cildañez, Villa N°6, ubicado en el cordón sur de la Ciudad de Buenos Aires. Se realizó a cada persona un cuestionario sobre antecedentes personales y familiares, se tomaron medidas antropométricas (peso, talla y circunferencia de cintura) y la presión arterial. Finalmente se efectuó una extracción de sangre y una pormenorizada encuesta nutricional.

El análisis de las muestras se realiza en el Departamento de Bioquímica Clínica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, que constituye el laboratorio del Hospital de Clínicas. Los parámetros que se miden son colesterol, triglicéridos, glucosa e insulina, entre otros. En una segunda instancia se incorporará la evaluación de parámetros hematológicos: hemograma, eritrosedimentación y ferritina. Los docentes responsables del trabajo corresponden a las Áreas de Lípidos y Lipoproteínas y de Hematología, además de la Cátedra de Nutrición de la Facultad. Participan estudiantes de Bioquímica y de la Carrera de Nutrición.

El 19 de mayo se efectuará una nueva visita al barrio para la entrega de resultados a los participantes y su derivación a un Centro de Salud para la correcta atención si correspondiera. Ese mismo día se atenderá también a nuevos interesados en realizarse los estudios.

Se está programando llevar a cabo talleres destinados a la comunidad para aportar al conocimiento de los factores de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2 y de enfermedad cardiovascular, y las herramientas mínimas para la prevención de estas enfermedades, así como para orientar acerca del mejor consumo y elaboración de los alimentos, en procura de la adopción de hábitos de vida saludables.

Este trabajo se inserta en el marco del Programa Integral de Acción Comunitaria en Barrios Vulnerables de la Secretaría de Extensión Universitaria y Bienestar Estudiantil de la Universidad de Buenos Aires y es en su mayor parte financiado por el Voluntariado Universitario del Ministerio de Educación de la Nación.

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