DETECCIÓN DE FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR Y DIABETES EN UNA POBLACIÓN URBANA VULNERABLE

OBJETIVOS:

  • Fortalecer la participación de los estudiantes de la carrera de Bioquímica en actividades de extensión universitaria en vinculación con la comunidad, tendiendo a formar futuros profesionales comprometidos socialmente y brindándoles herramientas para la comunicación que les permitan relacionarse efectivamente con pacientes.
  • Evaluar la presencia de factores de riesgo para el desarrollo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2.
  • Informar y educar en la adopción de hábitos para la prevención y cuidado de la salud.
  • Aportar elementos para la adecuada intervención cuando fuera necesario.

METODOLOGÍA DE TRABAJO

  • Capacitación de los estudiantes voluntarios.
  • Difusión y trabajo de campo en el Barrio Cildáñez, Villa Nº 6, Ciudad de Buenos Aires.
  • Procesamiento analítico de las muestras de sangre obtenidas.
  • Análisis de datos.
  • Devolución de resultados en forma personalizada.
  • Trabajo con la comunidad.

RESULTADOS

Perfil lipídico-lipoproteico y glucemia en la población estudiada

Sexo Col-total (mg/dl) Col-HDL 

(mg/dl)

Col-LDL 

(mg/dl)

TG 

(mg/dl)

Índice Castelli TG/Col-HDL Glucemia 

(mg/dl)

Hombres (n=25) 177±35 39±9 105±23 145±62 4.7±5.0 4.1±2.4 107±42
Mujeres (n=75) 181±47 48±12* 105±42 132±67 3.9±1.3* 3.1±2.2 98±27

Parámetros de Síndrome Metabólico

Sexo Col-HDL 

<40 mg/dl H

<50 mg/dl M

Cintura 

>102 cm H

>88 cm M

Glucemia 

≥110 mg/dl

TG 

≥150 mg/dl

TA 

Pas≥130 mmHg

Pad≥85 mmHg

Hombres 47% 33.3% 10.5% 37.0% 68.4%
Mujeres 51% 68.0% 11.0% 25.5% 49.1%

Indicadores de Obesidad

Sexo IMC (Kg/m2) Cintura 

(cm)

Media±DS

Obesidad 

(IMC>30)

Sobrepeso 

(IMC=25-29.9)

Normopeso 

(IMC>=20-24.9)

Hombres 47.4 % 15.8 % 36.8% 101.5±13.6
Mujeres 56.4% 27.3% 16.3% 99.2±14

CONCLUSIONES

  • Inserción de los estudiantes en la práctica social
  • Compromiso. Participación en las actividades.
  • Tareas de campo.
  • Trabajo en el laboratorio.
  • Elevada prevalencia los factores de riesgo cardiovascular.
  • Prevención y atención médica.
  • Tareas de concientización y educación sobre hábitos higiénico-dietéticos.
  • Programación  de talleres.
  • Conocimiento del estado de salud de la población estudiada
  • Aporte a la comunidad

Autores: Ana Inés González, Graciela López, Valeria Zago, Aldana Vistarop, Laura Mira, Nahuel Fernández Machulsky, Juan José Jamardo, Santiago Zugbi, Gabriela Berg

Laboratorio de Lípidos y Lipoproteínas

Facultad de Farmacia y Bioquímica

Programa Integral de Acción Comunitaria – SEUBE

Universidad de Buenos Aires

Voluntariado Universitario – ME

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